Большой удачей стало то, что взяла с собой резиновые сапоги с теплыми вкладышами. Кроссовки вместе с носками в высокой траве моментально стали мокрыми. Дождь уже перестал. Мы спустились на поляны у заросшей старицы. Лагерь носил следы основательных стоянок - сколоченные столы, места для многих палаток, обкопанные по периметру от дождя...Место оказалось незамусоренным.
(В прошлом году на берегах около Багаевки я просто негодовала. Приезжаете на машине на природу, трудно увести обратно кулек с мусором? Твари бессовестные! Там так грустно выглядят берега...Сплошь -свалки. Река тогда поднялась на три метра , и половину этой дряни поволокла в море...)
Старица, а рядом и сам Дон по хорошей погоде -в прямом смысле живописные места. Говорят, студенты-художники из Ростова живут здесь по месяцу летом. На бревнах неподалеку красовались кляксы масляных красок, рядом валялась старая палитра, а облетевший плакат возвещал о минувшем пленэре.
Переобувшись у костра в сухое, ушла вздремнуть.
А когда проснулась через час, обнаружила наших удивленных парней уже в компании с тремя здоровыми щуками, самая крупная - длинной 80 см. Как выяснилось, здешние хищники охотно гоняются за блеснами. И похоже, рыбаки со спиннингами не ожидали свой улов всерьёз.
Если ты ненароком затесался в компанию, где умеют ловить рыбу, собирать грибы и любят вкусно готовить, что ещё нужно в жизни?
Дагестанская уха! - пошли в дело головы, хребты, хвосты, печень, вычищенный рыбий желудок ("рахматка"- называла его Алла) томат и картошка. Правда, автор огромного котла ухи ругался, что туда не добавили 100 грамм водки. Настойки всякие были, а водки не нашли.
Другой шеф-повар(Николай) забабахал из свежего филе "хе" , и точный порядок добавления ингредиентов выглядел неким священнодействием. Параллельно маринованные здоровые куски щуки запекались на костре. Что ещё? Жарили (в кукурузной муке! другой вкус и запах), коптили в маленькой коптильне, которую чудом взяли с собой. Столько рыбы я не ела никогда в своей жизни...
Грибов почти не было, но что-то таки готовили. Какие-то "сморчковые шапочки", опять в кукурузной муке и сливочном масле. Не всегда знакомое, но по утверждению знатоков, съедобное. Я сомневалась, но все же верила.
МНЯМ! Никогда не видела таких азартных кулинаров. Иногда они не сходились в деталях, спорили. Соваться близко не стоило.
Наши благодарные взгляды грели мастеров, нутро пело довольную песенку о вкусной и здоровой пище, потрескивал костер, и байки из горного и рыбачьего прошлого размеренно плелись подобно теплым носкам на спицах умелой бабушки...
